통풍의 초기 증상 원인이 되는 좋은 음식과 나쁜 음식

심한 통증으로 인해 조금만 스쳐도 아픈 질환에는 대상포진과 통풍이 대표적입니다. 이번 시간에는 혈중으로 요산 수치가 올라가면서 발병 위험이 높아지는 통풍의 초기 증상과 치료 방법 그리고 좋은 음식과 나쁜 음식을 자세히 알아보겠습니다.제 주변에도 통풍에 걸린 사람이 있습니다. 평소에는 멀쩡한데 한번 아플 때는 통증의 강도가 너무 심해서 자다가도 벌떡 일어날 정도라고 합니다. 그리고 가끔 회식 때도 술을 한두 잔 정도만 마시는데 맥주는 절대 마시면 안 된다고 했습니다. 통풍은 맥주를 마시면 더 심해져 어쩔 수 없이 헤어지게 되었다고 합니다. 통풍 초기 증상고요산혈증을 가진 대부분의 사람들이 요산의 농도는 정상보다 높지만 관절 통증이나 결절 그리고 콩판에 결석이 생기는 증상이 나타나지 않은 상태에서 거의 평생을 살아갑니다.통증을 동반하는 통풍의 경우 대게의 엄지발가락 관절에서 발생하는 경우가 많으며, 그 이외에도 발등이나 발목 관련, 발꿈치 힘줄, 무릎, 손등, 손목, 팔꿈치 등의 사지관절 어디에나 나타날 수 있습니다. 하지만 어깨와 엉덩이, 척추 등에는 그다지 발병하지 않습니다. 첫 번째 통증의 시작오래 고요산혈증이 지속되면 첫 통증이 오게 되면 한마디로 굉장히 고통스러운 관절염 같은 급성 발작성 통증이 갑자기 생깁니다. 그리고 그 관절이 뜨거워지고 붉어지고 심한 통증과 함께 부어오릅니다. 심한 경우에는, 스친 것만으로도 아플 수 있습니다. 보통 편안하게 잠이 든 밤중에 발생하는 경우가 많습니다. 통증은 4~5일 또는 1~2주 정도 지나면 저절로 부기가 가라앉고 통증이 줄어들며 통증이 있던 관절의 피부가 검붉게 변색되고 각질이 벗겨지면서 관절의 기능이 정상으로 돌아옵니다. 통증이 가벼운 경우는 몇 시간 안에 없어지거나 1~2일 정도 지속될 수도 있습니다.보통 처음 발생한 통증에는 전신 증상이 없는 경우가 많은데, 이후 발생하는 통증으로는 전신에 열이 나거나 여러 관절에 침입하여 통증이 생길 수 있습니다.그 후 통증 발생일단 첫 번째 초기 증상을 경험한 사람은 1년 안에 다시 발생할 가능성이 약 60% 정도입니다. 6개월에서 2년 사이에 대개 두 번째 발작성 통증이 나타납니다. 참고로 2년 이내에는 약 80%의 재발생 가능성이 있습니다. 10년 이내에 재발하지 않을 가능성은 거의 7%에 불과하며 통풍으로 인한 발작성 통증이 한 번이라도 발생할 경우 거의 반복적으로 발생한다고 보는 것이 맞습니다.만성 통증 발생(결절)지속적으로 통증이 나타나고 약 10년이 지나면 결절이 나타날 수 있습니다. 이 시기는 만성화된 경우로 손가락, 손, 발목, 무릎, 발목 등에 비대칭적이고 울퉁불퉁한 덩어리가 생깁니다. 결절로 인한 통증은 심하지 않지만 관절에 생긴 결절로 인해 점점 딱딱해지고 지속적인 통증이 자주 발생합니다. 치료 없이 방치하면 몸의 여러 관절에 결절이 생겨 손상되고 손과 발이 보기 흉한 형태로 변하게 됩니다. 통풍의 원인주요 원인은 나이가 많고 혈중 요산 농도가 높을수록 잘 발생합니다. 이 요산은 우리가 먹는 음식에서 푸딩이라는 성분이 대사 작용을 한 뒤에 남은 산물을 말합니다. 우리 몸에 요산을 배설하는 능력이 떨어지는 경우 또는 과다하게 생산되는 경우에 발병할 수 있습니다. 남성의 경우는 나이가 들면서 신장에서 요산을 제거하는 능력이 떨어지기 때문에 여성보다 발병하기 쉬운 경향이 있습니다. 참고로 여성은 폐경 전까지 여성호르몬의 영향으로 요산을 체내에서 제거하는 기능이 그대로 유지되기 때문에 남성보다 발병률이 낮은 겁니다.가족력에 따라서도 발병할 확률이 더 높습니다. 또한 과체중일수록 더 많은 소변이 배출되고 신장 기능이 저하되어 요산을 제거하는 기능이 낮아져 통풍의 원인이 되기도 합니다. 대사질환인 고지혈증, 고혈압, 당뇨병 등이 있는 분들도 발병 위험이 높아질 수 있기 때문에 이런 질병들을 치료하는 것이 좋습니다. 통풍의 치료증상이 없는 고요산혈증의 경우,별다른 치료가 필요없지만요. 아까 알려드린 것처럼 고요산혈증을 가진 대부분의 사람들이 평생 증상 없이 살아가기 때문입니다. 하지만 비만이나 잦은 음주, 고혈압, 고지혈증이 있다면 이러한 위험요인을 낮출 수 있는 치료가 우선되어야 합니다. 또한 푸딩이 낮게 함유되어 있는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 증상이 있는 급성기 통풍 치료의 경우,비스테로이드성 항염제 또는 스테로이드성 소염제를 복용하는 것이 기본적인 방법입니다. 이와 함께 통증이 생긴 부위에 얼음찜질을 하는 것이 좋고, 그 부위를 심장의 위치보다 높게 하면 통증 완화에 도움이 됩니다. 텐증이 없어진 간헐기의 경우,다시 통풍성 발작이 일어나지 않도록 콜히틴이라는 약을 소량 복용하는 것이 좋은 예방법입니다. 보통 3~6개월간 예방을 위해 사용할 수 있으나 중단 시 다시 발작이 일어나거나 악화될 수 있습니다. 이때는 환자의 나이와 건강 상태, 통증 상태 등을 참고해 치료 방향이 결정됩니다. 참고로 코르히틴은 급성으로 발생한 염증 반응을 멈출 수 있지만 조직에 쌓이는 요산 결정은 제거할 수 없습니다.만성 통증의 경우,항요산혈증 약을 복용하면 요산이 조직에 침착되는 것을 막을 수 있고 혈액 내 요산의 농도를 정상적으로 유지할 수 있습니다. 요산의 배설을 촉진시키는 약인 알로퓨리노리와 프로베네시드 등이 사용됩니다. 통풍이 잘 되는 음식유제품 우유, 치즈, 유산균 음료와 계란, 채소와 채소류, 해조류 미역, 김, 미역, 다시마, 그리고 콩류와 두부가 통풍이 있는 분들에게 좋은 음식입니다. 그리고 고단백 식단이 아니라 곡물류인 쌀, 밀, 보리, 메밀 등과 채소류와 단백질을 적절히 섭취하는 것이 좋습니다. 단백질은 이왕이면 콩류나 두부를 활용하면 도움이 될 것 같습니다. 또한, 신장의 배설기능을 돕기 위해 물을 하루에 1.5~2리터 정도 마시는 것을 생활화하고 가급적 탄산음료나 가공식품, 패스트푸드를 줄이는 것이 재발을 줄이는 생활방식이 될 것입니다. 통풍이 잘 안 되는 음식통풍 환자들이 가장 조심해야 할 성분이 바로 푸딩입니다. 이 성분은 육류나 동물의 간과 내장에 많이 들어 있습니다. 쇠고기, 돼지고기, 닭고기를 포함한 육류와 생선 고등어, 꽁치, 청어 등의 등푸른 생선, 그리고 갑각류 새우와 가재에서도 다량의 푸딩이 함유되어 있어 통풍에 좋지 않은 음식입니다. 만성 통증으로 인해 항고요산혈증 약을 이미 섭취했다면 그 음식을 드셔도 큰 문제는 없지만 간헐기나 통증이 발생한 시기에는 이런 음식을 먹지 않는 것이 좋습니다.통풍 발작이 발생한 시기라면 절대적인 금주를 하지 않으면 안 됩니다. 술이 요산 수치를 더 높이기 때문에 주의가 필요합니다. 지금은 발작이 없고 잘 관리된 시기가 1년을 넘어 요산 수치가 5mg/dL 이하로 잘 유지되고 있다면 맥주를 제외한 술을 1~2잔 정도는 허용 가능한 범위입니다. 맥주에는 푸딩의 전구물질이 풍부하기 때문에 통풍이 있는 분은 반드시 피해야 할 것 중 하나입니다. 정리 및 의견최근에는 항요산혈증 약의 효능이 매우 좋아져서 통풍이 있는 사람이 따로 음식을 골라야 하는 불편함이 사라졌습니다. 하지만 과식하지 않고 체중을 줄이고 술을 줄이거나 마시지 않으면 다시 발생할 위험이 낮습니다. 만약 비만인 사람이 체중을 감량하지 않게 되면 다시 통풍성 발작이 발생할 수 있기 때문에 적절한 유산소 운동을 통해 체중을 관리하는 것은 치료의 중요한 요인으로 작용합니다. 또 술을 마시면 순간적으로 요산이 높아져 상태가 더 악화되거나 통증이 발생할 수 있기 때문에 절주나 금주 또한 치료의 핵심이라고 할 수 있습니다.

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